Busca | Cadastre-se | Como Anunciar 
   
 CLASSIFICADOS
  
 Neg. & Oport.
   Empresas
   Equipamentos
   Serviços
   Outros
  
 Vagas
   Banho&Tosa
   Veterinária
   Comerc/Vendas
   Adm
   Canil/Pass/Hot
   Motorista
   Outros
  
 Candidatos
   Banho&Tosa
   Veterinária
   Comerc/Vendas
   Adm
   Canil/Pass/Hot
   Motorista
   Outros
  
 Cursos
  
 Vendo
  
 Doa-se
  
  
 GUIA EMPRESAS
 Adestradores
 Aquários
 Associações
 Atacadistas
 Aviculturas
 Banho e Tosa
 Canis
 Clínicas
 Consultorias
 Criadores
   Aves
   Roedores
   Reptil/Anfíbio
   Primatas
 Distribuidores
 DogSitter
 Entidades
 Fabricantes
 Gatis
 Hotéis
 Informática
 Laboratórios
 Padarias
 Passeadores
 PetShops
 Rações
 Representantes
 Serviços
 TaxiDog
  
 Lançamentos
 Reportagens
 Consultoria
 Dicas
 Veterinários
 Eventos
 Legislação
  
 Agility
 Raças
 Meu amigo Pet
 Pássaros
  
 PROMOÇÕES
 Busca
 Cadastre-se
 Como Anunciar
 Contato
  

   

PAPAGAIOS

Inteligentes e falantes, os Papagaios pertencem à família Psittacidae, juntamente com Araras, Agapornis, Cacatuas, Calopsitas, Roselas, Ring-Necks, Periquitos e Maritacas, entre outras 344 espécies espalhadas pelo mundo. O país que mais abriga Psitacídeos é o Brasil, com 72 espécies catalogadas, sendo chamada nas antigas cartas náuticas de "Terra Papagalis".

Dentre os Papagaios mais populares do mundo temos o Papagaio Verdadeiro ou Baiano (Amazona aestiva), o Papagaio do Congo (Psittacus erithacus), o Papagaio-do-peito-roxo (Amazona vinacea), o Papagaio-do-mangue (Amazona amazonas), o Papagaio-campeiro (Amazona ochrocephala), o Papagaio-galego (Amazona xanthops) e o Papagaio-de-cara-roxa (Amazona brasiliensis).

Pode ser ensinado a pedir coisas, cantar músicas e falar frases inteiras. Considera-se que os Papagaios tenham a inteligência de uma criança de quatro anos, portanto necessitam de atenção, brinquedos e distrações, para evitar problemas neurológicos, o estresse, o arrancar das penas, a agressividade ou gritos excessivos.

Os Papagaios do gênero Amazona (cerca de 28 espécies) estão entre os mais famosos do mundo. O Amazona aestiva aestiva encontra-se distribuído do Piauí ao Rio Grande do Sul (na faixa leste do Brasil) sendo encontrado também no Mato Grosso. Já o Amazona aestiva xantopteryx é encontrado no Paraguai, na Bolívia, no Mato Grosso e também na Argentina. A diferença principal entre eles é que o A. aestiva xantopteryx apresenta mais áreas amarelas na asa e menor quantidade de regiões vermelhas. De maneira geral estes papagaios possuem o predomínio do verde no corpo, variando muito a coloração da cabeça, o que serve inclusive como a "impressão digital" destas aves, pois o mesmo padrão nunca se repete.

O peso varia em torno de 500 g e seu tamanho é de 37 cm em média. Podem viver mais de 50 anos e durante este período irão necessitar de um companheiro (a). Por serem aves barulhentas e faladoras, é necessário estudar bem o ambiente onde serão colocadas, a fim de evitar aborrecimentos com os vizinhos.

A grande maioria dos Papagaios encontra-se ameaçada de extinção devido à captura ilegal (apenas 1 em cada 10 papagaios capturados sobrevive). É possível comprar estes companheiros de criadores credenciados ao IBAMA. O tráfico de animais silvestres é crime ambiental.

Reprodução:

A diferença entre machos e fêmeas não é possível ser visualizada externamente, sendo necessário um exame genético ou laparoscópico para a determinação do sexo. Atingem a maturidade sexual após os 4 anos de idade e o período reprodutivo ocorre entre os meses de outubro e fevereiro. A postura é de 3 a 4 ovos em média e o choco dura cerca de 28 dias. A fêmea passará a maior parte do tempo no ninho e o macho muitas vezes levará comida até ela. Após o nascimento, os filhotes permanecerão no ninho por mais 9 semanas aproximadamente.

Manutenção:

Erroneamente muitos Papagaios são mantidos em gaiolas de tamanho reduzido ou mesmo acorrentados, o que não é nada bom para sua saúde. Eles necessitam de espaço para se locomover, esticar as asas e voar, mesmo que uma pequena distância. A gaiola deve ter espaço para um recipiente com água na qual possam se encharcar durante os apreciados banhos. Brinquedos dos mais variados tipos para que possam se distrair, água e comida balanceada não devem faltar.

O viveiro para um casal necessita de, no mínimo, 2 m de largura, 1 metro de altura e 1 metro de comprimento. Deve ser instalado em um local calmo, onde possam tomar sol pela manhã e que não receba correntes de vento. Evite locais muito úmidos, barulhentos e abafados. O ninho de caixa de madeira com formato em L é o mais utilizado e deve ser instalado em um local abrigado da chuva.

Alimentação:

Alcon Club Psita Sticks, Alcon Club Psita Bits, Alcon Club Farinhada com Ovo para Psitacídeos, Alcon Club Papa para Filhotes - Psitacídeos.

Maiores Informações www.labcon.com.br

Esta página é de responsabilidade de Heloisa Helena Amaro - Assessoria de Imprensa - assessoriaimprensa@terra.com.br
telefax 19 3236-5745